利き酒会レポート |
NY稲門会としては2年ぶりの日本酒利き酒会が、3月9日(火)ミッドタウンの和食店「酒蔵」で開催されました。
20人の参加者は酒ソムリエ・百瀬あゆちさんのレクチャーを受けながら酒米や温度などが異なる様々なタイプの日本酒を飲み比べ、これまで知らなかった日本酒の美味しさ、面白さを堪能しました。
この日利き酒したのは、以下の通りです。
- 精米歩合の比較:
- 【い】きりんざん純米大吟醸(精米歩合40%)
【ろ】きりんざん純米(精米歩合60%)- 醸造アルコール添加有無の比較:
- 【は】八海山純米吟醸(添加無し)
【に】八海山吟醸(添加有り)- 酒米品種の比較
- 【ほ】渡舟55(渡舟種)
【へ】太平海(五百万石種)
- 温度の比較
- 【と】君の井 蔵秘伝(冷)
【ち】君の井 蔵秘伝(燗)
- お米の梅酒
- 【り】鶴齢 梅酒